02/05/2023 at 13:00 · ELITE MASCULIN 2023
Head

Tourcoing surprend Strasbourg, le PAN se replace

Encore trois victoires à l’extérieur sur les quatre rencontres au programme de cette onzième journée de championnat. Si Marseille continue son parcours sans encombre en tête du classement, la lutte fait rage derrière.

Le CNM déroule

Sans son gardien titulaire, Dejan Lazovic, le Cercle des Nageurs de Marseille s’impose sans trembler face à Reims. Ce sont pourtant les rémois qui ouvrent le score après deux minutes de jeu sur un but de David Babic, meilleur buteur rémois de la soirée avec cinq buts. Réaction marseillaise une minute plus tard par l’intermédiaire de Hannes Daube qui égalise. Marseille prend petit à petit le match en main pour mener 4-2 après huit minutes de jeu.

La deuxième période voit les deux équipes rester stériles pendant près de trois minutes avant que le Cercle n’inscrire trois nouveaux buts signés, Vukicevic, Bouet et Bodegas : Marseille mène 7-2 à la mi-temps.

La deuxième partie du match reste en faveur des champions de France qui maitrisent leur sujet et prennent logiquement les trois points de la victoire.

Noisy assure l’essentiel

Les parisiens pensaient avoir fait le plus dur en menant 4-0 à l’issue de la première période. Cependant c’était sans compter sur l’abnégation niçoise qui parviennent à revenir petit à petit dans les débats pour ne compter que deux buts de retard au coup d’envoi de la quatrième période.

Une dernière période qui voit Antonio Petkovic dans un premier temps redonner trois buts d’avance au Cercle sur pénalty puis ce sont Guillaume Dino fraichement arrivé dans le 93 et Alexander Bowen Bowen qui permettent aux noiséens de faire le break et prendre cinq buts d’avance. Pal Antal Irmes réduira le score à deux minutes du buzzer mais rien ne changera l’issue de cette rencontre, le Cercle 93 s’impose et renforce sa deuxième place au classement.

Tourcoing revient dans la course au podium

En difficulté depuis le début de saison face aux cinq premiers du classement (Ndlr : les nordistes ne comptent qu’une victoire lors des matchs aller face à une équipe du top 5, c’était face à Strasbourg) Tourcoing arrache hier soir deux points précieux après une rencontre pleine de suspense. C’est pourtant le Team Strasbourg qui aura mené les débats au tableau d’affichage, prenant l’avantage à de multiples reprises durant le match. Les alsaciens menaient même de deux buts à deux minutes de la fin du match (11-9), mais deux pénaltys concédés par les joueurs de Marc Amardeilh, transformés par Mehdi Marzouki envois les deux équipes sur une séance de tirs au but pour déterminer le vainqueur du soir.

Une séance que Tourcoing remporte 7-6 décrochant ainsi une précieuse victoire qui lui permet de revenir dans la course au podium. C’est la deuxième fois cette saison que les nordistes vont aux tirs au but, après un premier échec face à Sète, la deuxième fut la bonne pour Petar Kovacevic et son équipe. De quoi se donner un maximum de confiance avant de jouer cette semaine en coupe d’Europe.

Le PAN regarde vers le haut

Après sa défaite à domicile face à Strasbourg la semaine dernière le PAN retrouve le sourire après une belle victoire face à Montpellier.

Enzo Khasz et ses coéquipiers se sont rendus la tache facile en inscrivant dix buts lors de la première mi-temps contre quatre pour les joueurs du MWP.

Le break fait, les aixois se sont contentés de gérer cette confortable avance pour finalement s’imposer par huit buts d’écart.

Grâce à ces trois points le PAN repasse devant Sète au classement (qui compte tout de même deux matchs en retard) et reprend quatre points d’avance sur la septième place et son adversaire du soir.

Résultats

CN Marseille - Stade de Reims Natation : 14 - 06 (4-2, 3-0, 3-2, 4-2)

Marseille : Daube 3, Prlainovic 1, Vernoux 1, Olivon 1, Izdinsky 1, Bodegas 1, Vukicevic 3, Bouet 3

Reims : Babic 5, Bulat 1

Team Strasbourg - EN Tourcoing LM : 17 - 18 (3-2, 3-3, 2-2, 3-4, 6-7 aux tirs au but)

Strasbourg : Bachelier 4, Canovas 3, Popadic 2, Vitrant 3, Buha 2, Zivkovic 2, Petkovic 1

Tourcoing : Lepoint 1, Dasic 3, Durik 3, Draskovic 4, Marzouki 4, Kujacic 2

O. Nice Natation - Cercle 93 : 06 - 10 (0-4, 3-1, 2-2, 1-3)

Nice : Bouhaddi 1, Murisic 2, Irmes 3

Cercle 93 : Saudadier 1, Dino 1, Borch 2, Gogov 1, Petkovic 1, Bowen 2, Krapic 2

Montpellier WP - Pays d’Aix Natation : 09 - 17 (2-5, 2-5, 3-4, 2-3)

Montpellier : Dory 3, Vilcot Lambert 1, Ivankovic 1, Kalinic 3, Degaille 1

PAN : Dunstan 3, Beteille L. 2, Strkalj 1, Khasz 4, Bakircilar 1, Pirat 1, Rocchietta 4, Vrdoljak 1