01/12/2024 at 17:49
Head

Fin des Championnats d'Europe

Ce mardi 16 janvier s'est terminé le Championnat d'Europe Masculin en Croatie et a vu l'Espagne s'imposer pour la première fois de son histoire dans la compétition fac au pays hôte. Au Pays-Bas, la compétition féminine s'est terminée le samedi 13 janvier, l'Espagne, également en finale, fut cette fois-ci battue par le pays hôte.

L'Equipe de France Féminine décroche son billet pour Doha

Les bleues entrent dans la compétition avec des grandes ambitions. Même si elles sont assurées d'une place en 1/8 de finale, l'objectif dans une poule B relevée est clair, ne pas terminer dernière afin d'obtenir un croisement plus favorable pour la suite de la compétition. Après 2 défaites, face à l'Espagne (17-8) et l'Italie (12-6), la France s'offre une 3ème place du groupe grâce à sa victoire face à l'Israël (8-16) !

Après un match maîtrisé face à l'Allemagne en 1/8 de finale (14-6), les bleues sont opposées à la Grèce en 1/4 de finale. Les espoirs sont grands ! En effet, l'équipe grecque, en stage quelques semaines plus tôt avec l'équipe de France, s'était imposée de 2 petits buts contre les Françaises dans un match amical le 21 décembre. Le 9 janvier, l'enjeu était donc tout autre. Après une entame difficile (3-0 pour la Grèce après 4mn), les tricolores réussissent à revenir au contact avant la mi-temps (6-5 pour la Grèce). Malheureusement, les bleues en manque de réalisme lors de la seconde période ne parviennent pas à contenir une équipe grecque bien en place... score final : 15-7... Avec cette défaite, ce sont alors les espoirs d'une médaille européenne qui s'envolent.

Cependant, la suite de la compétition reste déterminante dans l'obtention d'un ticket pour les prochains Championnats du Monde à Doha. Prochaine étape du parcours, le match pour les places 5 à 8 face à la Croatie. L'équation est simple, en cas de victoire les bleues iront à Doha, sinon elles devront gagner le match pour la 7e place face au perdant de la rencontre Hongrie - Grande-Bretagne. Après une rencontre accrochée face à des Croates combatives, nos Françaises arrachent la victoire (12-10) et décrochent, en plus d'un match pour la 5e place, leur place pour Doha !

Finalement, l'Equipe de France Féminine conclut sa compétition sur une défaite face à la Hongrie (3-14). Mais l'essentiel n'est pas là, retenons plutôt la qualification pour les Championnats du Monde ainsi que cette belle 6ème place, meilleur résultat pour cette équipe depuis presque 30 ans !

A Doha, les bleues seront dans un groupe relevé avec l'Espagne, la Grèce et la Chine. Cette compétition sera l'occasion pour tout le groupe de parfaire sa préparation pour les Jeux Olympiques !

Allez les bleues !

Classement Final du Championnat d'Europe Féminine : 1- Pays-Bas, 2- Espagne, 3- Grèce, 4- Italie, 5- Hongrie, 6- France, 7- Grande-Bretagne, 8- Croatie, 9- Israël, 10- Serbie, 11- Allemagne, 12- République Tchèque, 13- Turquie, 14- Roumanie, 15- Slovaquie, 16- Bulgarie

Les qualifiés pour les CM : Pays-Bas, Espagne, Grèce, France, Italie, Hongrie et Grande-Bretagne

La liste des bleues : Lara ANDRES, Aurélie BATTU (4 buts), Camélia BOULOUKBACHI (14 buts), Audrey DAULE (9 buts), Juliette DHALLUIN (11 buts), Louise GUILLET (2 buts), Erica HARDY (1 but), Orsolya HERTZKA (9 buts), Valentine HEURTAUX, Pasiphaé MARTINEAUD-PERRET (7 arrêts - 53,8%), Camille RADOSAVLJEVIC (3 buts), Tiziana RASPO (1 but), Mia RYCRAW (55 arrêts - 42%), Ema VERNOUX (12 buts), Lily VERNOUX.

Parcours compliqué pour l'Equipe de France Masculine

A l'inverse des filles, les bleus étaient déjà qualifiés pour les Championnats du Monde et pouvait donc se permettre de tenter de nouvelles choses. L'équation restait toutefois la même, ne pas finir dernier de sa poule pour éviter un éventuel 1/8 de finale face à la Serbie et une élimination prématurée.

Malheureusement, l'Equipe de France ne parviendra pas à décrocher une victoire sur ses 3 matchs. Ce n'est pas passé loin pourtant... Après un match d'ouverture perdu aux tirs au but face au Monténégro (10-10 puis 19-20 ap. T.a.B.), les Français n'ont rien pu faire face à des Croates à domicile puis se sont inclinés face à l'Espagne (futur Champion d'Europe) dans les derniers instants d'un match indécis de bout en bout.

Cette dernière place dans la poule A les contraint d'affronter le 1er de la poule C, la Serbie, en 1/8 de finale. Au terme d'un match où la France aura su tenir dans les 3 premiers quart-temps, la Serbie s'impose (10-14)...

Après cette élimination, les bleus terminent la compétition sur 2 bonnes notes avec des victoires face au Pays-Bas (16-9) puis face à la Géorgie (12-6) pour la 9e place.

Evidemment, la 9e place n'était pas le résultat espéré pour une Equipe de France ambitieuse. Mais retenons ici que les Français ont réussi une nouvelle fois à tenir tête face à des grandes nations du water-polo et ont pu continuer de tester et de mettre en place de nouvelles choses pendant des matchs de très haut niveau !

A Doha, les bleus seront dans un groupe avec la Grèce, le Brésil et la Chine, et peuvent naturellement espérer réitérer leur exploit de la dernière édition à Fukuoka. Pour rappel, les bleus avaient terminé à une historique 6e place ! Il s'agira de la dernière compétition internationale avant les Jeux-Olympiques de Paris 2024, de quoi se préparer au mieux.

Allez les bleus !

Classement Final du Championnat d'Europe Masculin : 1- Espagne, 2- Croatie, 3- Italie, 4- Hongrie, 5- Grèce, 6- Monténégro, 7- Serbie, 8- Roumanie, 9- France, 10- Géorgie, 11- Pays-Bas, 12- Allemagne, 13- Slovaquie, 14- Slovénie, 15- Malte, 16- Israël

Les qualifiés pour les CM : Espagne, Croatie, Italie, Hongrie, Grèce, Monténégro, Serbie, Roumanie, France.

La liste des bleus : Arshak HOVHANNISYAN (4 arrêts - 57%), Rémi SAUDADIER (2 buts), Ugo CROUSILLAT (10 buts), Duje ZIVKOVIC (2 buts), Alexandre BOUET (6 buts), Enzo NARDON (1 but), Enzo KHASZ (5 buts), Thomas VERNOUX (20 buts), Emil BJORCH (2 buts), Mehdi MARZOUKI (6 buts), Romain MARION-VERNOUX (1 but), Michael BODEGAS (5 buts), Charles CANONNE, Pierre-Frédéric VANPEPERSTRAETE (1 but), Hugo FONTANI (50 arrêts - 47%).